Роль витаминов в питании беременных.

rx online

В зависимости от характера и интенсивности выполняемой работы человеку требуется пища различной калорийности.

Так, лицам умственного труда необходимо около 3 тысяч калорий, а при выполнении физического труда, в зависимости от его тяжести, требуется 3,5 тысячи и более калорий в сутки.

Пища в организме человека подвергается различным изменениям и превращается в такие вещества, которые впоследствии усваиваются каждой клеткой. Для восстановления теряемых веществ в связи с развитием и ростом организма требуются запасы энергии, что в свою очередь также зависит от количества и качества пищи.

Полноценное питание необходимо, начиная с внутриутробного периода развития.

Белки составляют основу пластического (строительного) материала для организма. Недостаточное поступление белка с пищей вызывает нарушение обмена веществ. Пища должна состоять из белков животного происхождения. Питание беременных, бедное белками, может привести к развитию осложнений (токсикозов беременности). Избыток белка так же как и недостаток.

Для нормального состава пищи необходимы, кроме того, жиры животного и растительного происхождения в количестве 50 – 100 г и углеводы 400—700 г в сутки. Минеральные соли также обязательны в пище. Соли натрия, калия, кальция, фосрора, железа, марганца и др. входят в состав клеток, тканей и органов и должны постоянно восполняться.

Развитие и рост плода ведут к изменениям в обмене веществ в организме матери. При неправильном пищевом режиме у матери могут наступить нарушения в развитии и росте плода. Давно уже доказано‚ что рациональное питание беременных способствует предупреждению различных осложнений во время беременности, при родах и после родов.

Пища беременных женщин должна быть разнообразной и содержать 120 г белка в сутки (из них половина животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты), жира 90 г, углеводов 400—500 г, хлористого натрия 8—10 г (а в последние месяцы беременности до 4 г), кальция 1,5 г, фосфора 2 г, железа 15—90 мг и 2—3 л жидкости в день.

При рациональном питании происходит прибавка веса беременных в среднем на 225 г в неделю, т. е. 12—14 кг за весь период беременности, главным образом за последние 4 месяца.

Если беременная женщина прибавляет в весе больше, то это часто является признаком токсикозов беременности. Полноценное питание беременных является лучшей профилактикой токсикозов.

Добавить комментарий