Перекись водорода используется в дезинфицирующих средств для лечебных учреждений

rx online

Неорганические побочные продукты хлораминацинорганические побочные продукты хлораминации включают нитрат, нитрит, гидразин и, в некоторой степени,хлорат (Dlyamandoglu & Selleck, 1992; Kirmeyer et al., 1995). 2.6.3 неорганические побочные продукты диоксида хлора основные неорганические побочные продукты дезинфекции диоксидом хлора были идентифицированы как хлорит и хлорат. Andrews & Ferguson (1995) измерили концентрацию хлората 0,38 мг/л при сохранении остаточного содержания ахлоринового диоксида 0,33 мг/л. Применение диоксида хлора дает около 0,5-0,7 мг хлорита и 0,3 мг хлората на мг диоксида хлора, потребляемого или применяемого(Andrews & Ferguson, 1995). Озон неорганические побочные продукты когда бромид или иодид-ионы присутствуют в воде, некоторые из галогенсодержащих окислителей, которые могут быть получены во время озонирования, включают свободный бром, гипобромную кислоту, гипобромит-Ион, броматион, свободный йод, гипоиодную кислоту и иодат-Ион.При окислении или химическом обеззараживании природных вод, содержащих бромид-Ион с озоном, бромат-Ион может образовываться в концентрациях от 0 до 150: г / л при нормальных условиях очистки воды (Siddiqui, 1992). Образование хлората с анионной концентрацией общего хлора 0,6 мг / л оценивали на уровнях 8,0, 7,0 и 6,0, а концентрации хлората в диапазоне от 10 до 106 :г / л образовывали после озонирования (Siddiqui et al., 1996a).сообщалось, что озон реагирует со многими ионами металлов и с цианид-Ионом (Hoigne et al., 1985; Yang & Neely, 1986). Бейли(1978) обсуждал образование озонатов, соединений металлов, имеющих общую формулу M+O3–. Перекись водорода была идентифицирована как побочный продукт озонирования органических ненасыщенных соединений (Bailey, 1978).В таблице 6 представлен диапазон концентраций бромата, обычно наблюдаемых в питьевых водах с различными характеристиками исходной воды после озонирования.

Образование негалогенированных органических дезинфицирующих субпродуктов2.7. 1 хлорорганические субпродукты lykins & Clark (1988) провели 1-летнее экспериментальное исследование влияния озона и хлора и определили, что концентрация альдегидов увеличивается на 144% при озонировании. В хлорированном потоке концентрация этих альдегидов увеличилась на 56%. Это указывает на то, что образование альдегида,хотя и больше с озоном, не является уникальным для озонирования, но связано с хлорированием и другими окислителями. Хлорамин органические productsWhen река Сувани (США) фульвовые кислоты отреагировал withaqueous решения изотопом 15N-меченных хлорамина и 15N-меченных аммиака, лиофилизированных препаратов, обладающих ядерным магнитным resonancesbetween 90 и 120 мг наблюдались, обозначающий формирование ofamides, enaminones и aminoquinones (Ginwalla & Никита, 1992).Это свидетельствует о формировании азотсодержащих соединений в результате хлораминации Нома в природных водах.Аминокислоты, пептиды и аминосахары хлорировали в недостаточном соотношении хлор / азот (Bruchet et al., 1992). Показано, что шесть природных аминокислот (аланин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин и лизолейцин) индуцируют вкус и запах при концентрациях в диапазоне 10-20 :г/л. Обнаруживаемые запахи последовательно вводили в многокомпонентную смесь, содержащую каждую из этих аминокислот, после 2-часового контакта с хлором.

Исследование побочных продуктов показало, что образующиеся запахи были систематически связаны с образующимися алифатическими альдегидами. Исследуемые пептиды имели различные степени потенциала образования запаха, в то время как аминосахары не выделяли никакого запаха. Хлорные запахи, иногда обнаруживаемые в ходе этих экспериментов, были обнаружены из-за органических хлораминов и других побочных продуктов окисления.Органические побочные продукты диоксида хлора gilli(1990) показали образование карбонильных соединений (34:г/л), таких как n-валеральдегид(7-15:г/л), формальдегид (3,4–9:г/л), ацетальдегид (4,5:г/л) и ацетон (3,2:г/л)после использования диоксида хлора.2.7.4 органические побочные продукты окисления Озона продуктами алифатического окисления органических примесей в воде обычно являются кислоты, кетоны, альдегиды и спирты. Так называемыми продуктами окисления органических веществ являются углекислый газ, вода, щавелевая кислота и уксусная кислота. Однако условия озонирования, обычно используемые при обработке питьевой воды, редко бывают достаточными для получения высоких концентраций этих конечных продуктов.При озонировании исходных вод, содержащих НОМ и ненасыщенные органические соединения, могут быть получены, например, озониды, пероксиды, дипероксиды, трипероксиды и пероксикислоты. Ограниченные исследования, проведенные в водных растворах, показывают, что эти промежуточные соединения легко разлагаются в воде с образованием таких продуктов, как альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и кетокислоты.Коулман и соавт. (1992) идентифицировали в озонированных гуминовых пробах многочисленные соединения, помимо следующих: монокарбоновые кислоты до С-24, дикарбоновые кислоты до С-10, кетокислоты, фуранкарбоновые кислоты и бензольные моно-, ди — и трикарбоновые кислоты.

Среди различных альдегидов, Paode et al. (1997) обнаружили, что четыре (формальдегид, ацетальдегид, глиоксаль и метилглиоксаль) являются доминирующими. В таблице 7 представлен диапазон концентраций альдегидов при озонировании различных исходных вод. Влияние характеристик исходной воды на количество и вид образующихся побочных продуктов обширная литература, касающаяся уровней ДБП в дезинфицированных исходных водах и контроля Дбп различными процессами очистки, свидетельствует о широком разнообразии факторов, влияющих на формирование ДБП, и сложных взаимосвязях между этими факторами. Переменные, включающие концентрацию и характеристики материала-предшественника, рН, концентрацию хлора, уровень бромида, наличие хлорсодержащих веществ, таких как аммиак, температуру и время контакта, играют важную роль в реакциях образования ДБП.Эффект естественного органического вещества и УФ поглощения при 254 нм состоит из смеси гуминовых веществ (гуминовых и фульвокислот) и негуминового (гидрофильного) материала. Как количество (как указано TOC или UVA254), так и характер (как описано uva254) NOM могут влиять на формирование DBP. NOM обеспечивает исходный материал, из которого формируются органические Дбп; следовательно, увеличение концентрации NOM приводит к увеличению концентрации побочных продуктов. Эта связь привела к использованию TOC и UVA254measurements в качестве суррогатных параметров для оценки степени DBPformation.На удаление Нома сильно влияют те свойства, которые определяют размер, структуру и функциональность этой неоднородной смеси.

Гуминовые кислоты более реакционноспособны, чем фульвокислоты с хлором (Reckhow et al., 1990) и озона, с точки зрения как спроса на окислитель/дезинфицирующее средство, так и образования ДБП. Такие процессы, как коагуляция, адсорбция и мембранная фильтрация, представляют собой процессы разделения, которые оставляют ном неповрежденным, в то время как озонирование превращает часть Нома в биоразлагаемое органическое вещество, потенциально удаляемое биофильтрацией.Коагуляция преимущественно удаляет гуминовые/высокомолекулярные соединения; селективность мембран для удаления Нома в значительной степени определяется отсечением молекулярной массы мембраны; использование гранулярного активированного угля (GAC) требует значительного времени контакта с пустым слоем; биофильтрация может удалить только быстро биоразлагаемый материал fraction.In исследование природы гуминовых и фульвокислот, выделенных из различных природных вод, Reckhow et al. (1990) обнаружили, что фульвовые фракции имеют более низкое ароматическое содержание и меньший молекулярный размер, чем гуминовые фракции. УФ-поглощение было соответственно выше для гуминовых фракций, вследствие более высокого ароматического содержания и большего размера. Эти исследователи также обнаружили, что для всех исследованных органических материалов при хлорировании гуминовых фракций образование хлороформа, TCA, DCA и dcan было выше, чем при хлорировании соответствующих фульвовых фракций.

Эти находки подтверждают выводы других исследователей и показывают, что измерение УФ-абсор-Банса является показателем природы прекурсора, присутствующего в образце. Это измерение, совместно с измерением theTOC (или DOC), можно использовать в оценке datato обеспечивает индикацию реактивности NOM к formingDBPs.Реакция озона с ном может происходить непосредственно или путем радикальных процессов. Исчезновение дезинфицирующего химиката зависит от типа и концентрации Нома, присутствующего в природных водах. Прямое потребление этих химических веществ больше, когда поглощение УФ (из-за электрофильных и нуклеофильных участков NOM) исходной воды значительно, что приводит к снижению образования DBP potential.It по-видимому, природа органического материала в исходном водном растворе оказывает некоторое влияние на относительные концентрации ТГМ и тгас, образующихся при хлорировании. Методы обработки, которые снижают уровни DOC, не влияя на уровни бромида, были внедрены в результате перехода от хлорированных к бромированным соединениям THM. Это важно, потому что теоретический риск для людей варьируется для отдельных организмов, причем бромированные виды обычно вызывают больше беспокойства

Добавить комментарий