Очистка и дезинфекция должны быть полностью эффективными

rx online

Амфотерные соединения(6,14, 21) изучение действия додецилди (аминоэтил)глицина в двух штаммах P. aeruginosa показывает, что аминокислотные свойства этой молекулы позволяют ей проникать в клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану. Таким образом, клеточная стенка прокалывается трубчатыми шишками. Фенольные соединения (6,10, 21) фенол действует специфически на клеточную мембрану и инактивирует ферменты интрацитоплазмы, образуя нестабильные комплексы. Липофильные молекулы захватываются мембранными фосфолипидами. — При низкой концентрации клеточные компоненты (нуклеиновые кислоты, глутаминовая кислота) высвобождаются во внешних средах. — При высокой концентрации дезинфицирующие средства ингибируют пермеазы, вызывая денатурацию бактериальных белков и лизис клеточной мембраны. В случае Bacillus megaterium, например, внутриклеточные растворенные вещества высвобождаются из исследуемой клетки или во время роста (небольшие растворенные вещества, такие как производные белка), как вторичный эффект взаимодействия с ферментами, связанными с мембраной цитоплазмы. Надуксусная кислота и перекись водорода (21) Надуксусная кислота окисляет и денатурирует белки и липиды микроорганизмов, приводя к дезорганизации мембраны. Набухание может происходить при насыщении ионами H+, которые притягивают воду. Во многих препаратах это действие трудно отделить от действия перекиси водорода. Соединения йода (6, 21) понимание действия йодсодержащих дезинфицирующих средств требует изучения поведения йода в водном или спиртовом растворе. Йодсодержащие препараты используются главным образом для антисептики неповрежденной или поврежденной кожи. Однако монохлорид йода недавно был предложен в качестве дезинфицирующего средства для инертных поверхностей. Йодофоры (комплексы, связывающие йод с солюбилизирующим или несущим агентом) также перечислены в качестве йодсодержащих продуктов. Бактерицидная активность таких продуктов определяется галеновой формой. Йод действует путем снижения потребности аэробных микроорганизмов в кислороде. Йод вмешивается на уровне дыхательной цепи микроорганизмов, блокируя транспорт электронов через электрофильные реакции с ферментами дыхательной цепи. Йод также взаимодействует преимущественно с белками цитоплазматической мембраны в форме с положительным (H20 +1) или нейтральным (I2 или HOI) зарядом. Перекись водорода (21) пероксиды играют важную роль в деградации бактериальной клетки.


51 в присутствии окисляющих агентов, таких как пероксиды, бактерии, такие как E. coli, защищают себя, производя ферменты, которые либо разрушают окисляющий агент до того, как происходит бактериальная деградация, либо помогают восстанавливающим механизмам. Окисленные молекулы более чувствительны к протеолизу, чем другие молекулы, и было высказано предположение, что «система дезинфекции клеток» может вступать в действие под действием окислителя, такого как H202. Озон (21) Озон, вероятно, действует на бактерии путем окисления. В вирусах Озон инактивирует бактериофаги F2 и T4, атакуя белковый капсид, чтобы высвободить, а затем инактивировать нуклеиновые кислоты.


Альдегидные соединения (6, 21) формальдегид формальдегид действует на белки денатурацией и на нуклеиновые кислоты алкилированием следующим образом: 0 = CH2 o белок-NH-CH2-OH => белок-NH-CH2-NH — белок. Реакция необратима на уровне нуклеиновых кислот: 0 = СН2 = > белок-NH-СН2-NH-ДНК. Действие формальдегида идентично на уровнях Рибо-и дезоксирибонуклеотидов, за исключением гуанирибо-дезоксирибонуклеотидов. 5 ‘dGMP (дезокси-гуанозинмонофосфат) взаимодействует с формальдегидом быстрее, чем 5’ GMP. Реакция с рецептивными нуклеотидами протекает быстро, и равновесие смещается в сторону гидроксиметилирования. Это действие зависит от рН, работает лучше при щелочном рН и менее хорошо при нейтральном или кислотном рН. глутаровый альдегид (21) способ действия глутарового альдегида аналогичен способу действия формальдегида. Действию глутарового альдегида способствует щелочной рН (например, 8,0), но раствор менее стабилен в таких условиях, молекула полимеризуется и дезинфицирующая активность снижается. Предложено добавление неорганических катионов в сочетании с действием щелочного рН для повышения бактерицидной активности. Активность глутарового альдегида повышается в присутствии ионов магния (Mg++), так как высвобождается больше клеточной щелочной фосфатазы (PAse). Установлено, что PAse полностью локализуется в периплазматическом пространстве при рН 6,8, тогда как половина PAse высвобождается во внеклеточную среду при рН 7,4. Это может объяснить наблюдаемую разницу в активности между кислотными и щелочными препаратами на основе глутарового альдегида. Присутствие двухвалентных катионов при щелочном рН усиливает бактерицидную активность за счет концентрации стенки и / или плазмолиза бактериальной клетки. Это потенцирование активности глутарового альдегида в присутствии Mg++ также было отмечено в плесневых грибах и спорах. Бигуаниды способ действия семейства полигексаметиленбигуанидов (ПХМБ), включающего Хлоргексидин, описан в многочисленных публикациях (6,13,21).


52 основным местом действия является цитоплазматическая мембрана, в результате чего изменяется проницаемость мембраны. Этот эффект наблюдался за счет электростатического взаимодействия ФМБ с кислыми фосфолипидами в цитоплазматической мембране. Учитывая размер молекул PHMB, это подразумевает фактическое поглощение на цитоплазматическую мембрану грамположительных или грамотрицательных бактерий, что приводит к разрушительному эффекту на этом уровне. В отличие от некоторых антибиотиков (пенициллины, бацитрацин и новобиоцин), не происходит накопления предшественников бактериальной стенки; деструкция обусловлена разрывом мембраны и потерей проницаемости без лизиса клеточной стенки. Высвобождение клеточных компонентов происходит при очень низких концентрациях. При высоких концентрациях, применяемых в антисептических условиях, бактерицидное действие происходит очень быстро, за счет коагуляции цитоплазмы. Таким образом, бактериальная смерть не происходит из-за утечки клеточных компонентов при всех концентрациях PHMB. Особый режим действия ВИРУЛИЦИДНЫХ дезинфицирующих средств выяснение точного механизма действия дезинфицирующего средства против вирусов является более сложным, чем для действия против бактерий. Тем не менее, многие исследования чувствительности вирусов к химическим агентам показывают, что для понимания этого действия важны следующие факторы: — наличие липидов в вирусах — размер вирусов. Нолл и Янгнер (18) классифицировали вирусы на три группы: — Группа А: липидсодержащие вирусы (напр. Herpesviridae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae)-группа в: мелкие (20-30 РАН), нелипидные вирусы (например, Picornaviridae, Parvoviridae) — группа с: Другие нелипидные вирусы (например, Adenoviridae, Reoviridae, Papovaviridae). За последние тридцать лет многие авторы пришли к одним и тем же выводам — из очень разных тестов in vitro — относительно восприимчивости вирусов к химическим агентам: Клейн и Дефорест (11,12), Скотт (24), Дербишир и Аркеллс (7), Эванс и др. (8) и Maris (15,16) все наблюдают, что присутствие липидов в вирусе равномерно связано с высокой степенью восприимчивости ко всем дезинфицирующим средствам; отсутствие липидов и малый размер связаны с устойчивостью к липофильным химическим агентам. Пятьдесят дезинфицирующих средств с липофильными свойствами (QACs, гомологи фенолов, амфотерики, полимерные бигуаниды) активны против вирусов группы А, а не против группы В. Однако соединения хлора и йода, окислители, некоторые альдегиды (глутаровый альдегид) и сильные кислотные или щелочные агенты активны против большинства вирусов.

Заключение хотя понятие мишени в бактериальной клетке часто возникает в случае антибиотиков, этот аспект остается довольно расплывчатым в отношении дезинфицирующих средств. Дезинфицирующее действие также нельзя считать специфичным для конкретного вида бактерий, в то время как такая специфичность является обычным явлением в антибиотиках. Самое большее, можно сказать, что дезинфицирующие средства имеют


53 бактерицидной и/или фунгицидной специфика. Однако это, очевидно, маскирует определенное несоответствие, связанное с различиями в активности между грамположительными и грамотрицательными бактериями. Необходимо также помнить основные параметры, определяющие действие и, следовательно, эффективность дезинфицирующего средства (например, температура, рН, концентрация, время контакта). Возможное сопряженное действие нескольких дезинфицирующих средств также заслуживает внимания. Опять же, поскольку способы действия не всегда четко определены, трудно говорить о синергетическом эффекте. В лучшем случае аддитивный эффект проявляется, когда концентрации активных ингредиентов соответствующим образом адаптированы. Из-за относительно скудного знания способов действия и наличия сложных рецептур, продукты от двух разных производителей не следует смешивать, учитывая возможные антагонистические эффекты различных продуктов. Здесь следует кратко упомянуть о резистентности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, которая не имеет параллели с резистентностью к антибиотикам. Производители сельскохозяйственной и пищевой промышленности часто заявляют, что бактерии в их помещениях стали устойчивыми к продукту, используемому в качестве дезинфицирующего средства. Мало что известно о микробной экологии производственных единиц в этих отраслях промышленности, так как анализ в этой области не систематизирован. Тем не менее, различные исследования показали, что некоторые бактерии становятся устойчивыми к хлору после хлорирования воды. Будущие исследования должны быть сосредоточены на определении способа действия дезинфицирующих средств на жизнеспособные бактерии, бактерии в условиях стресса и бактериальные компоненты биопленки, в нормальных условиях использования. В таких условиях, очевидно, будет трудно добиться снижения содержания бактерий на 99,999%, как того требуют стандарты французской ассоциации нормализации (французская ассоциация стандартизации). Очистка и дезинфекция должны быть полностью эффективными, ограничивая загрязнение до приемлемого минимального уровня, который совместим с дальнейшим производством.

Добавить комментарий