Как использование мыла Альтсепт М может спасти жизнь от короновируса

Как 20 секунд мытья рук с мылом  Альтсепт М спасут жизни, объяснила химия:

Только вода может смыть грязь, но вирусы и бактерии настолько малы, что им часто требуется химическое и механическое вмешательство, чтобы вытащить свои липкие наночастицы из щелей, которые составляют наши уникальные отпечатки пальцев. Вот почему мыло так важно. Он создан для этой работы. Дайте мылу 20 секунд, по крайней мере, тщательной очистки, и булавкообразные молекулы проникнут в типы бактерий и вирусов, включая COVID-19, которые защищают себя маслянистой липидной мембраной. Подобно гвоздю, пробивающему шину, водоотталкивающий конец молекулы мыла, гидрофобный хвост, который может связываться с маслом и жирами, пронзает КОВИД-19 и оставляет вирус спущенным и сломанным мешком РНК-клеток.

И хотя алкоголь также может разрушить маслянистую мембрану, мытье с мылом имеет дополнительное преимущество физического удаления еще более жестких вирусов и бактерий с кожи. Это происходит благодаря двойственной природе молекул мыла. Когда гидрофильные, или водолюбивые, головы вытягиваются, чтобы соединиться с водой, хвосты поворачиваются внутрь, чтобы защитить себя от воды, и, делая это, зачерпывают все, что они ловят в крошечных клетках мыльных пузырей, называемых мицеллами. Энергичная очистка всех частей ваших рук и запястий с помощью мыльной пены является ключом к тому, чтобы навсегда запереть эти вторгающиеся частицы — и смыть их в канализацию. И не важно, холодная вода или теплая, главное, чтобы она была мыльной.

Графика: как мыло Альтсепт М работает и взаимодействует с грязью

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует скрести запястья, ладони и тыльную сторону ладоней, промежутки между пальцами переплетающимися движениями, сжимая кулаки вокруг каждого большого пальца и втирая кончики пальцев в ладони.

Проблема с антибактериальным мылом и гелями заключается в том, что с точки зрения COVID-19 они не более полезны, чем обычное мыло, и бесполезны как гели, если они не содержат по крайней мере 60% спирта, потому что антибактериальные продукты вообще не влияют на вирусы. Далее-Более того, какие бы бактерии ни пережили такое лечение, они могут эволюционировать, чтобы стать устойчивыми к антибактериальным препаратам в будущем. Зачем рисковать, делая бактерии сильнее, когда все, что вам нужно, — это немного мыла и воды?

ЮНЕСКО-единственная организация ООН, работающая в области научно-технического образования и научных исследований. Химия, как часть фундаментальных наук, учит нас важности санитарии и мытья рук для борьбы с КОВИД-19. Важность науки и инженерного образования для всего мира нельзя недооценивать — от этого зависят наши будущие решения!

Даже когда я был ребенком, мои родители всегда учили меня мыть руки. Теперь, с распространением COVID-19, этот же самый совет из моего детства снова постоянно присутствует.

Это, вероятно, единственный наиболее часто повторяемый совет для защиты от этой болезни, и он исходит из всех источников. Даже в тех штатах, где формальные приказы о предоставлении убежища не были изданы, призыв все равно вышел, чтобы держать руки чистыми, особенно после выхода на улицу или установления контакта с другими.

Но в то время как ручная стирка удаляет видимую грязь, всегда немного сложнее сказать, какой эффект она оказывает на невидимые бактерии и вирусы, которые присутствуют. Я уже писал о том, что происходит с бактериями после того, как мы их убиваем, либо с помощью антибактериального мыла, либо с помощью дезинфицирующего средства для рук.
Научный Понедельник: Когда Я Убиваю Бактерии, Куда Они Уходят?
Узнайте новый факт за неделю: как бактериальное мыло или дезинфицирующее средство для рук действительно помогают очистить нашу кожу?
Один интересный дискуссионный момент, который возник в прошлом, заключается в том, что, хотя многие из наших ручных мыл с гордостью заявляют, что благодаря добавкам они являются антибактериальными, COVID-19-это вирус.

Действует ли антибактериальное мыло на вирусы?

Действует ли дезинфицирующее средство для рук на вирусы?

А как насчет обычного мыла, старомодного бара, который мы находим в гостиничных номерах и домах наших бабушек и дедушек? Этого достаточно, чтобы бороться COVID-19?

Давайте выясним!
Некоторые Вирусы Могут Удерживать Свой Ликер

Бактерии и вирусы-относительно простые организмы. Поскольку бактерии-это всего лишь одна клетка, вы можете думать о них как о водяном шаре, наполненном их ДНК и белками и удерживаемом вместе тонкой мембраной.
Этот бактериофаг, или вирус, который охотится на бактерии, имеет оболочку из белка, поэтому он такой жесткий. Это не вирус COVID-19, который имеет мягкую, мягкую оболочку из липидов (жира). Изображение из Википедии.

Вирусы еще проще-но и более вариабельны, в зависимости от конкретного вируса. Вирус содержит ДНК или РНК в середине, которая окружена защитным слоем. Для некоторых вирусов этот слой представляет собой белковую оболочку (что мы и наблюдаем у бактериофагов). Для других вирусов — среди них COVID-19 — защитный слой состоит из липидов, или капель жира, с некоторыми белками, внедренными в слой.

Этот липидный слой важен; для бактерий или вирусов, у которых он есть, этот липидный слой-их кожа. Если она нарушена, организм умирает, так как все его внутренности теперь уплывают и становятся его внешними частями.

Существует целый ряд различных способов, которыми эта мембрана может быть нарушена, “выскакивая” из бактерии или вируса. Это может быть сделано через осмос, где организм поглощает так много воды, что она взрывается. Это можно сделать с помощью электрического импульса, который известен как электропорация.

Или, это может быть сделано путем воздействия на липидный слой поверхностно-активного вещества, химического вещества, которое нарушает поверхностное натяжение. А самое известное поверхностно-активное вещество? Мыло.
Точно Так Же, Как При Промывании Рта, Лучше Всего Использовать Обычное Старое Мыло

Мыло-это изящная маленькая молекула.

Если бы вы могли видеть молекулу мыла, она была бы похожа на маленького головастика; у нее круглая голова и длинный тощий хвост.

Круглая «головка» молекулы мыла полярна, что означает, что она держит заряд и притягивается к воде (точно так же, как соль, которая состоит из двух полярных ионов, натрия и хлорида, которые хорошо растворяются в воде).

Длинный, тощий «хвост» молекулы мыла, с другой стороны, неполярен-это означает, что он вообще не любит воду.

Когда мыло находится в воде, эти хвосты будут прилипать к другим частицам в воде-как грязь — в то время как головы обращены наружу, притягиваемые к воде. Вот как мыло смывает грязь-хвосты цепляются за грязь, а головы тянет вода, так что вода смывает мыло, а вместе с ним и грязь.

Когда липидная кожа бактерий или вирусов (у которых она есть) подвергается воздействию мыла, этот тощий хвост зарывается в липидный слой. Это разрушает слой и дестабилизирует его, заставляя его распадаться, выталкивая бактерию или вирус.

Алкоголь (спирт Альтсепта) действует сходным образом: молекулы алкоголя проникают в липидную мембрану, ослабляя ее до тех пор, пока она не распадается, растворяя бактерию или вирус.

Это особенно важно для COVID-19: именно мыло, а не какая-либо добавка в нем, разрывает мембраны и убивает этот вирус.

А как насчет антибактериального мыла? Что в них такого особенного, и лучше они или хуже?

Как оказалось, нет никакой пользы в использовании антибактериального мыла (в данном случае против COVID-19). Антибактериальные мыла содержат добавку, обычно соединение под названием триклозан, которое заминает некоторые механизмы внутри бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, однако, обнаружило в многочисленных исследованиях, что антибактериальное мыло не более эффективно, чем обычное мыло.

Но поскольку COVID-19-это вирус, эта добавка в любом случае ничего не делает. Главное-это мыльная часть,а не антибактериальная.

Итак, давайте резюмируем (или, если вы прокрутили всю статью до конца, потому что “слишком долго, не читали, просто скажите мне ответы”):

Все виды мыла воздействуют на бактерии, а также на вирусы, которые имеют липидные мембраны, разрушая эту мембрану, так что она распадается и организм “всплывает”.
Поскольку КОВИД-19 имеет липидную мембрану, мыло убьет его. Это не работает на всех вирусах, так как некоторые из них защищены белковыми оболочками, которые не разрушаются мылом.
Алкоголь также нарушает липидную мембрану, что приводит к появлению бактерий или вирусов.

И наконец, как насчет правила 20 секунд? Откуда это взялось?

Нет никаких твердых доказательств того, почему 20 секунд — это рекомендуемое время мытья, но общепризнано, что мытье в течение более длительного периода лучше, так как это (надеюсь) приводит к мытью всех частей рук и дает мылу достаточно времени, чтобы впитаться в мембраны любых присутствующих бактерий или вирусов и лопнуть.

Не делайте различий при выборе мыла — пока оно намыливается, оставляя пузырьки и действуя как молекулярное поверхностно-активное вещество, оно убивает бактерии или коронавирус!