Дезинфицирующие средства в пищевой промышленности

rx online

Дезинфицирующие средства в пищевой промышленности. Купить дезинфицирующие средства и антисептики и антибактериальное мыло можно на сайте med-shop24.ru в разделе Дезинфекция

Дезинфицирующие средства-это биоцидные химические вещества, используемые для контроля загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами. Дезинфицирующие средства классифицируются как опасные вещества. Хотя дезинфицирующих средств, используемых в пищевой промышленности и напитков специально подобраны таким образом, что потенциальные остатки на поверхности и не испортить пищу или опасным для потребителя, сколько воздействие на кожу, глаза и дыхательную систему и могут быть вредны при попадании в организм в достаточном количестве.
Оценка COSHH

Контроль за веществами, опасными для здоровья правила 2002 года (COSHH) требует от работодателей предотвращения или контроля воздействия опасных веществ. В тех случаях, когда воздействие не может быть предотвращено, работодатели обязаны оценивать риск для здоровья и обеспечивать адекватные меры контроля при использовании опасных химических веществ.

Оценка должна включать перечень всех химических веществ, которые будут использоваться, их опасности и меры, предусмотренные для контроля воздействия оператора (охватывающие безопасное хранение, химическую совместимость, рабочие концентрации/безопасные процедуры разбавления и процедуры применения и оборудование). Кроме того, оценка должна охватывать любые требования к мониторингу воздуха или санитарному надзору, информационным и учебным требованиям, обеспечению моющих средств, плану действий в чрезвычайных ситуациях (например, для разлива) и механизмам удаления отходов. Поставщики дезинфицирующих средств несут обязанности по классификации и маркировке в соответствии с правилами классификации, маркировки и упаковки веществ и смесей (CLP).
Опасности дезинфицирующих средств

Поставщики дезинфицирующих средств должны предоставить паспорт безопасности материалов (MSDS) для определения опасных свойств каждого продукта. Это дает информацию об опасностях для здоровья, физических и химических характеристиках, первой помощи и о том, как безопасно использовать химикат.

Дезинфицирующие средства, обычно используемые в пищевой промышленности, производстве напитков и общественного питания, включают следующее:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — это моющие средства, некоторые из которых проявляют биоцидные свойства. К ним относятся амфотеры (на основе амилалкилглицинов), катионы (четвертичные аммониевые соединения — известные как Qac или quats) и бигуаниды/дигуаниды. Многие из амфотеров и катионов классифицируются как раздражители кожи, глаз и дыхательных путей. Бигуаниды / дигуаниды обладают низкой токсичностью и раздражительностью и являются полезными дезинфицирующими средствами для кожи. Спирты-они используются в качестве чистящих средств для кожи, а также в качестве транспортной среды для других активных ингредиентов, но тем не менее раздражают глаза, нос и горло при высоких концентрациях в воздухе и могут быть пожароопасны. Альдегиды-глутаровый альдегид классифицируется как кожный и респираторный сенсибилизатор. Формальдегид является сильным раздражителем дыхательных путей и также классифицируется как канцероген категории 3. Надуксусная кислота является мощным окислителем, используемым в пищевой промышленности, а также чрезвычайно агрессивна. Гипохлорит и органические хлорсодержащие соединения являются коррозионными в концентрированном виде и классифицируются как раздражители глаз и кожи в разбавленном виде (5<10%).

Обычно следует избегать дезинфицирующих средств, идентифицированных как содержащие химические вещества, которые токсичны при вдыхании или попадании на кожу, или классифицируются как сенсибилизаторы (например, некоторые альдегиды), если только программа санитарии не определяет абсолютное требование. В таких случаях потребуются строгие меры безопасности для контроля воздействия.
Управление экспозицией
Место хранения

При использовании более чем одного дезинфицирующего средства следует учитывать возможность химической реакции. Несовместимые химические вещества должны храниться отдельно. Например, дезинфицирующие средства на основе хлора выделяют токсичный газообразный хлор при контакте с кислотой или окисляющими моющими средствами. Кроме того, hypoclorites форма раздражающий галоидных паров азота при контакте с аминами (например, среде) и должны храниться отдельно. Дезинфицирующие средства, содержащие надуксусную кислоту, образуют взрывоопасные смеси с чистящими средствами, содержащими кислоты или щелочи.
Обработка концентратов и процедуры разбавления

Полную силу концентратов редко используются для целей дезинфекции. Рабочие концентрации не должны превышать технические требования изготовителей, так как передозировка увеличивает риск для рабочих, в дополнение к расточительности, и может повредить установки и оборудование.

Там, где это позволяют затраты, более безопасным вариантом является приобретение дезинфицирующих средств в разбавленном виде или в предварительно упакованных количествах для прямого разбавления. Там, где они недоступны или требуют непомерных затрат, разбавление концентратов путем автоматического дозирования или принудительного вытеснения с помощью барабанных насосов считается более безопасным, чем гравитационная подача из кранов. Последние могут застревать или смещаться, что приводит к неконтролируемой утечке в рабочую комнату.

Разбавления концентратов путем ручного опрокидывания бочки или бутыли крайне плохое; это неизбежно вызовет риск разлива и не должно проводиться.
Процедура подачи заявки
Системы очистки на месте (CIP)

Эти системы являются более безопасным вариантом для внутренней дезинфекции установок и оборудования. Это сводит к минимуму воздействие на оперативников до тех пор, пока завод поддерживается и используются безопасные системы работы.
Распылять тумана и пены

Это производит аэрозоль правоподобный для того чтобы произвести подвержение ВС-тела к дезинфектантам. Больший риск представляет распыление тумана под давлением, при котором образуется более высокий уровень аэрозоля. Должны быть предусмотрены соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ) и средства защиты органов дыхания (СИЗ). Соответствующие RPE будут колебаться в типе от устранимых масок, используемых для того чтобы защитить против жидкостных аэрозолей (фильтров частицы маркированных SL), к дыхательному аппарату авиакомпании, в зависимости от токсической природы дезинфектанта и личных и связанных с работ факторов. PPE может включать химический костюм или влагонепроницаемый фартук / комбинезон, сапоги, перчатки/Перчатки и козырек для защиты глаз. Например, распыление альдегидных или надуксусных кислотных составов, вероятно, потребует обеспечения дыхательного аппарата авиакомпании полной лицевой маской или козырьком, в дополнение к полной химической защитной одежде, ботинкам и перчаткам или рукавицам.
Запотевание

Это использует подобные дезинфектанты и концентрации к тем используемым в применениях тумана и пены. Однако запотевание представляет особый риск для дыхательной системы, поскольку оно производит меньшие капли, чем распыление. Они могут оставаться взвешенными в воздухе в течение 45-60 минут или дольше, в зависимости от размера капель. Этот метод требует оценки риска для каждого типа используемого агента и строгих процедур управления для предотвращения раннего возвращения людей в фумигированные районы, особенно там, где используются более опасные дезинфицирующие средства (например, альдегиды или надуксусная кислота). Эффективность запотевания (и связанные с этим соображения безопасности и здоровья) полностью описаны в опубликованном руководстве.
Замочите баки и ручное обеззараживание (ведро, МОП, ткань и щетка)

Они представляют собой риск воздействия на кожу и глаза (последний от брызг), что во многих случаях потребует использования непроницаемого фартука, комбинезона, перчаток/рукавиц и защитных очков/козырька для защиты. Кроме того, там, где используются летучие химические вещества или респираторные раздражители/сенсибилизаторы (например, спирты, формальдегид, глутаровый альдегид), может возникнуть необходимость в защите органов дыхания, особенно при дезинфекции в закрытых помещениях.
Проникновение дезинфицирующих средств и загрязнение СИЗ

Важно обеспечить, чтобы выбор одежды, перчаток и ботинок обладал способностью противостоять проникновению соответствующего дезинфицирующего средства. Производители и поставщики обязаны предоставлять эту информацию. Однако следует иметь в виду, что, хотя некоторые типы СИЗ обеспечивают очень высокий уровень защиты, прорыв в конечном итоге произойдет, поэтому ни один из них не обеспечивает 100% защиты. Кроме того, воздействие на кожу может произойти при удалении использованного СИЗ. Соответствующие устранимые перчатки предлагают легкую систему управления для того чтобы исключить выдержку руки от перчаток которые будут загрязненными внутрь. Консультации и информация для операторов необходимы для обеспечения того, чтобы СИЗ обеспечивали необходимую защиту.
Поддержка

Оборудование для нанесения дезинфицирующих средств должно регулярно обслуживаться. Оборудование для контроля экспозиции должно содержаться в эффективном рабочем состоянии и хорошем ремонте. СИЗ / СИЗ должны быть проверены и, при необходимости, испытаны через соответствующие промежутки времени. Перчатки должны быть проверены визуально каждый раз, когда они используются. Одноразовые перчатки следует использовать только один раз при обращении с химическими веществами.
Мониторинг воздуха

На начальном этапе может потребоваться отбор проб воздуха для проверки безопасности повторного входа в зоны, где было произведено запотевание, особенно при использовании высокоопасных дезинфицирующих средств, например альдегидов. Отбор проб воздуха может использоваться для определения времени оседания или необходимого количества изменений вентиляционного воздуха для снижения концентрации в воздухе до безопасного уровня перед повторным входом. Однако большинство дезинфицирующих средств не имеют ограничений по профессиональному воздействию. В этих случаях можно сослаться на опубликованное руководство, в котором описаны сроки урегулирования.
Наблюдение за состоянием здоровья

Работодатели обязаны осуществлять санитарный надзор, если воздействие любого работника на любое дезинфицирующее средство таково, что:

идентифицировать болезнь или неблагоприятное влияние на здоровье может быть связано с воздействием; существует разумная вероятность того, что заболевание или последствия могут возникнуть в конкретных условиях труда; и существуют достоверные методики для выявления признаков заболевания или эффекта.

Использование альдегидов в качестве дезинфицирующих средств требует наблюдения за состоянием здоровья. Наблюдение за состоянием здоровья также, вероятно, потребуется в тех случаях, когда существует риск развития контактного дерматита, который связан с некоторыми дезинфицирующими средствами.
Информация и обучение

Операторы должны быть проинформированы об опасностях дезинфицирующих средств, с которыми они работают, и рисках, создаваемых воздействием этих химических веществ. Они должны быть проинструктированы о мерах предосторожности и о том, как использовать предусмотренные меры контроля, а также проинформированы о результатах любого мониторинга воздуха и санитарного надзора.

Стиральная машина

Во многих случаях кожа является главным органом, который может подвергаться воздействию дезинфицирующих средств, поэтому необходим свободный доступ к моющим средствам. Работодатели должны обеспечить наличие надлежащих условий для того, чтобы оперативные работники могли самостоятельно очищаться после использования дезинфицирующих средств и перед едой и питьем. СИЗ следует очищать после использования и хранить отдельно от повседневной рабочей одежды. В тех случаях, когда предусмотрены душевые кабины или спреи для глаз (см. следующий параграф), их следует часто промывать и учитывать потенциальный риск от бактерий legionella, для чего должны быть приняты соответствующие меры предосторожности.
Чрезвычайные процедуры

Следует применять чрезвычайные процедуры, особенно при обращении с большим количеством концентрированного дезинфицирующего средства. Должны быть доступны средства экстренной промывки (например, душевые кабины, станции промывки глаз), включая меры по орошению глаз в случае брызг. Следует ознакомиться с паспортом безопасности материала для получения соответствующего метода обработки разливов; он может включать, например, лотки для разлива или абсорбирующие гранулы. В случае разлива следует учитывать экологические проблемы, в частности для предотвращения попадания разливов в ливневые или поверхностные стоки.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

Корзина

Обратный звонок