Дезинфекция помещений и очистка питьевой воды

rx online

Хлораминовые реакции хлораминирование питьевой воды приводит к образованию ТМС (если хлорамин образуется хлорированием с последующим добавлением аммиака), HAAs, хлоралгидрата, гидразина, цианогенных соединений, нитратов, нитритов, органических хлораминов и 1,1-дихлорпропанона (1,1-DCPN) (Dlyamandoglu& Selleck, 1992; Kirmeyer et al., 1993, 1995). в присутствии даже небольших количеств органического азота, это возможно для хлораминирования, чтобы произвести органические хлорамины. Несколько исследователей показали, что монохлорамин легко переносит свой хлор с относительно высокой скоростью в органические Амины, образуя органогалогенамины.Было показано, что монохлорамин вызывает связывание радиомеченых галогеновых питательных веществ, таких как тирозин и фолиевая кислота; количество связывания варьировало с рН, но обычно было меньше при нейтральном рН, чем при более высоком рН(Bercz & Bawa, 1986). Органические хлорамины являются гораздо более слабыми дезинфектантами, чем неорганические монохлорамины, но их невозможно отличить от обычных аналитических методов. Образование органического хлорамина может потребовать изменения условий хлораминирования (например, порядка добавления аммиака и хлора, соотношения хлор-аммиак и времени контакта).Галогенированные и негалогенированные ацетонитрилы образуются при взаимодействии хлораминов с гуминовыми веществами и аминокислотами (Trehyet al., 1986). Путь реакции для этих продуктов довольно сложен и очень похож на путь реакции для хлора, с образованием многих промежуточных и побочных продуктов. В случае аспарагиновой кислоты, DeLeer и соавт. (1986) продемонстрировали наличие по меньшей мере 11 других значимых продуктов.Было показано, что озон окисляет бромид до гипобромита и бромата, а гипохлорит-до хлората (Glaze et al., 1993; Сиддики идр., 1995; Сиддики, 1996).Бромат обычно образуется в результате комбинации молекулярной атаки и реакции бромида со свободными радикалами.Механизм молекулярного озона не учитывает гидроксильные радикалы, образующиеся в качестве вторичных окислителей из разлагающегося озона при обработке воды. Сиддики и др. (1995) указали, что существует радикальный путь, на который влияют как РН, так и щелочность. Гидроксильрадикальный и, в меньшей степени, карбонатный радикал (CO3@) путь, возможно, более важен, чем молекулярный озоновый путь. Окислители, такие как пептидроксильные и карбонатные радикалы, могут взаимодействовать с промежуточными бромидами, приводя к образованию гипобромитовых радикалов (Bro2–), которые постепенно подвергаются диспропорционированию с образованием гипобромита и бромита (BrO2 -). Бромат затем образуется путем окисления бромита озоном. Радикальный механизм образования бромата включает две решающие стадии реакции, все еще включающие молекулярный Озон: образование гипобромита и окисление бромита.Ион бромата, образующийся в результате реакций с молекулярными озонными компонентами в диапазоне 30-80% от общего образования Иона бромата в NOM-содержащих водах (von Gunten and Hoigne, 1994).Сиддики и др. (1995) сообщили об образовании до 65% и 100% ионов бромата по радикальному пути в водах, свободных от NOM и содержащих NOM, соответственно. Различия в NOM-содержащих водах могут быть объяснены различиями в характеристиках NOMpresent. Изменение механизма в зависимости от рН и конкурентных ролей механизма свободного радикала (переноса одного электрона) над механизмом рН 7versus oxygen atom (переноса двух электронов) помогают объяснить большие вариации выхода ионов брома и чувствительности к конструкции реактора, концентрации органических предшественников и концентрации озона/бромида (Gordon, 1993).Присутствие бромид-Иона в исходной воде дополнительно усложняет реакцию озона и приводит к образованию дополнительных Дбп, таких как бромоформ, Дибромацетонитрил (DBAN) и Дибромацетон образование органогалогенных дезинфицирующих побочных продуктов stable 3 суммирует Дбп, идентифицированные как образующиеся при использовании хлора, диоксида хлора, хлорамина и озона.Образование хлорорганических и органоброминовых соединений при очистке питьевой воды является причиной проблем со здоровьем во многих странах. Эти соединения включают ТМС, Хаас, Ханс, хлоралгидрат, хлорпикрин, ацетогалиды, галогенированные фураноны и другие соединения.2.5.1 хлорорганические побочные продукты в таблице 4 обобщен диапазон концентраций хлорсодержащих соединений, образующихся в результате реакции хлора с ном, из различных источников.Основными идентифицированными Дбд хлорирования являются ТМС, Хаас, Ганс, галокетоны, хлорпикрин и хлоралгидрат. HAAs представляют собой основную долю не-ТГМ галогенированных органических соединений. Многие исследователи идентифицировали Ганс и галокетоны как другие важные Дбп .Согласно исследованию AWWARF (1991), для всех восьми испытанных утилит 1,1,1-трихлорпропанон (1,1,1-TCPN) был более распространенным из двух измеренных соединений галокетона. Кроме того, Кронберг и др.(1988) идентифицировали чрезвычайно мутагенное соединение, но несмотря на то, что образование HAA и образование THM имеют различные зависимости рН, образование HAA сильно коррелирует с образованием THM, когда условия обработки относительно однородны и когда вода имеет низкую концентрацию бромида (Singer, 1993).Образование ДБП и требуемая дозировка хлора для дезинфекции сильно зависят от концентрации ТОС в точке введения хлора, предполагая, что оптимизированное или усиленное удаление органического углерода до хлорирования уменьшит образование Дбп.Образование ГАА может быть заметным при ишлорировании питьевой воды в условиях слабокислого рН и низких концентраций бромида. Концентрации DCA и TCA подобны к theconcentrations хлороформа, и полная концентрация HAA может beas очень как 50% более большое чем концентрация THM в finishedwater на основании веса.McGuire & Meadow (1988) сообщили, что средняя концентрация загрязняющих веществ в США составляет 42 :г/л для питьевых систем, обслуживающих более 100 000 человек, и только 3% систем превышают максимальный уровень загрязняющих веществ в США, равный 100 :г/л. Амьет ал. (1993) подсчитали, что средняя национальная концентрация ТГМ в США составляет 40:г/л, при этом средняя концентрация ТОС составляет 3,0 мг / л. Средняя годовая концентрация ТГМ, найденная для использования в базе данных американской Ассоциации водных работ ()по водохозяйственной промышленности, составила 35: г/л, по сравнению с 50:г / л для предприятий, не входящих в базу данных (Montgomery Watson, Inc., 1993). В Германии 10% коммунальных предприятий производили обеззараженную питьевую воду с концентрацией ТГМ выше 10: г / л; средняя годовая концентрация воды составляла от 1 до 4 г / л в зависимости от качества сырой воды и размера объекта (Haberer, 1994).Общие уровни ТГМ в очищенной питьевой воде были зарегистрированы в онесервее в Соединенном Королевстве (Water Research Centre, 1980): хлорированная вода, полученная из низинной реки, содержала средний уровень 89,2 :г/л, а из Нагорного водохранилища-18,7: г/л. Исследование также показало, что хлорированные грунтовые воды загрязнены ТМ в значительно меньшей степени, чем хлорированная поверхность waters.In национальное обследование водоснабжения 70 общин, обслуживающих около 38% населения Канады, проведенное зимой 1976-1977 гг., показало, что концентрация хлороформа в очищенной воде распределительной системы в 0,8 км от очистной станции, определяемая методом газового спаржа, составила в среднем 22,7:г/л. Уровни других ТМ были значительно ниже, составляя в среднем 2,9:г/л для бромдихлорметана (BDCM), 0,4 :г/л для дибромохлорметана(DBCM) и 0,1:г / л для бромоформа. При использовании методов прямой водной инъекции средние концентрации большинства ТГМ были выше (Health Canada, 1993).Пробы, взятые из распределительных систем восьми крупных городов Саудовской Аравии, показали, что ТМС встречается во всех водных ресурсах в концентрациях от 0,03 до 41,7 :г/литр.Средние суммарные концентрации ТГМ в нескольких городах летом были выше, чем зимой. Кроме того, концентрация ТГМ была низкой в городах, которые не смешивали грунтовые воды и опресненную воду. Бромированные ТГМ преобладали (с наиболее распространенным бромоформом)и существовали на самых высоких уровнях концентрации, тогда как хлороформ был самым распространенным соединением. Это противоположно характеру встречаемости, обнаруженному почти во всех системах распределения воды во всем мире (Fayad,1993).Концентрации хлоралгидрата в питьевой воде в США были суммированы IARC (1995) и варьировались от 0,01 до 28:г/литр.Самые высокие значения были обнаружены в питьевой воде, приготовленной из поверхностной воды.Хлорирование воды, а также сочетание озонирования и хлорирования может привести к образованию хлорпикрина (Merlet et al., 1985). В исследовании, проведенном в течение более чем 25 лет, наблюдались очень низкие уровни хлорпикрина, а хлорирование приводило к максимальным концентрациям менее 2 :г/л хлорпикрин, по-видимому, медленно формировался в течение инкубационного периода, причем концентрации имели тенденцию к выравниванию примерно через 40 ч. Дихлорацетонитрил (DCAN) является на сегодняшний день наиболее преобладающим видом, обнаруженным в водных источниках с уровнями бромида 20:г/л или без них. Для источников с более высокими уровнями бромида (50-80:г/л) бромхлорацетонитрил (BCAN) был вторым наиболее распространенным соединением.Однако ни в одном из этих источников концентрация DBAN не превышала 0,5:г/л, в том числе в одном источнике уровень бромида был значительно выше-170:г / л. Таким образом, представляется, что концентрация бромида в окружающей среде является не единственным фактором, влияющим на видообразование Гексосоединений.Хлор может вступать в реакцию с фенолами с образованием моно -, ди-ортрихлорфенолов, которые могут придавать воде вкус и запах.

Добавить комментарий