Дезинфекция и Очистка поверхностей в различных помещениях

rx online

Влияние рН на концентрацию ТГМ было сообщено рядом исследователей с тех пор, как ТГМ в питьевой воде впервые стали использоваться в водной промышленности (Stevens et al., 1976; Lange &Kawczynski, 1978; Trussell & Umphres, 1978). Совсем недавно было сообщено о влиянии рН на ряд других побочных продуктов хлорирования (Miller & Uden, 1983; Reckhow & Singer, 1985). Скорость образования ТМ увеличивается с увеличением рН (Stevens et al., 1976).Кавано и др. (1980) сообщили о 3-кратном увеличении реакционной единицы rateper pH.In в целом, повышение рН было связано с увеличением концентрации ТМС и снижением концентрации HAAs (phprimarly impacting TCA), HANs и галокетонов. Концентрации ТЦА, как правило, выше в водах с уровнем рН менее 8,0, чем в водах с уровнем рН более 8,0; менее выраженная тенденция наблюдается для ДЦА. Другие исследователи сообщили о подобных выводах в отношении зависимости рН концентраций HAA. Например, Стивенс Этал. (1976) обнаружили, что концентрации ТСА были значительно ниже при рН 9,4, чем при уровнях рН приблизительно 5 и 7. TCA был, безусловно, самым преобладающим из измеренных видов HAA в шести из восьми обследованных местностей. Carlson & Hardy (1998) сообщили, что при уровнях рН выше 9,0 образование ТГМ уменьшается с увеличением рН. Возможно, что сдвиг в виде хлора от гипохлористой кислоты к гипохлориту влияет на образование ТГМ в течение короткого времени реакции.AWWARF (1991) не наблюдал никакой связи между рН и концентрациями ТГМ в восьми коммунальных сетях в течение долгого времени, предполагая, что хотя концентрации ТГМ для конкретной воды, как известно, зависят от рН, факторы, отличные от рН, влияют на концентрации ТГМ в различных исходных водах. Неминский и др. (1993) сообщили, что заводы по обработке с рН около 5,5 в готовой воде производили равные количества ТГМ и Гаас, тогда как заводы с рН более 7,0 в готовой воде производили более высокие количества ТГМ по сравнению с HAAs.No сильная связь наблюдалась между HANconcentration и pH с течением времени. В пределах приблизительного диапазона рН 7-8,5 концентрации HAN незначительно увеличивались с течением времени.

В целом можно было бы ожидать тенденции к снижению концентрации HAN с увеличением рН, поскольку эти соединения, как известно, подвергаются основному катализируемому гидролизу и были идентифицированы как промежуточные продукты в образовании хлороформа (Reckhow & Singer, 1985). Поэтому эти соединения могут быть нестабильными в присутствии свободного хлора или в основных условиях. Как правило, после начального периода образования концентрация хана и галокетона снижается или начинает снижаться в течение всего периода реакции. Это указывает на то, что катализируемый основанием гидролиз не может быть существенным механизмом реакции для источников с относительно низким рН.Стивенс и др. (1989) оценили влияние рН и времени реакции (4, 48 и 144 ч) на образование хлоралгидрата. Образование хлоралгидрата увеличивалось с течением времени при рН 5 и 7, в то время как хлоралгидрат, образовавшийся в течение 4 ч при рН 9,4, со временем распадался при повышенной температуре.РН исходной воды также может влиять на образование побочных продуктов после добавления хлорамина. Диспропорционирование монохлорамина, которое является важной реакцией, приводящей к потере окислителя,было показано несколькими исследователями,катализируется ионом водорода, фосфатом, карбонатом и силикатом (Valentine & Solomon, 1987).Гуминовые кислоты показали скорость реакции с диоксидом хлора, которая увеличивается в 3 раза на единицу рН (рН 4-8) (Hoigne & Bader,1994). в дополнение к влиянию рН на образование THM и HAA, отмеченное выше, общее образование TOX уменьшается с увеличением рН. многие из галогенированных DBPs имеют тенденцию к гидролизу при щелочных уровнях рН (>8,0) (Singer, 1994a).

Это имеет значительные последствия, например, для преципитативного смягчения facilities.pH оказывает сильное влияние на образование альдегидов (Schechter & Singer,1995). Более высокие значения рН озонирования приводили к более низким количествам альдегидов, что подтверждает теорию о том, что эти Дбп образуются в основном по прямому молекулярному пути реакции озона, в отличие от терадического пути. Эти результаты могут также отражать большее разрушение альдегидов гидроксильными радикалами при повышенных уровнях рН.2.8.3 влияние бромида присутствие бромид-Иона при дезинфекции водоочистки может привести к образованию Дбп, таких как бромированные органические вещества и бромат-Ион. Низкие, но значительные уровни бромида, являющегося конечным источником бромата и других бромированных соединений, могут возникать в водных источниках в результате загрязнения и проникновения соленой воды в дополнение к бромиду из природных источников. Понимание источников и уровней бромид-Иона в различных исходных водах имеет решающее значение для понимания потенциала образования бромид-ионов в водах-источниках. В настоящее время отсутствуют известные методы очистки, позволяющие экономично удалять бромид-Ион, присутствующий в исходных водах при очистке питьевой воды.Влияние бромида на видообразование Дбп в пределах класса соединений, таких как ТМС или Хаас, обсуждалось Cooperet al. (1983, 1985 )и Эми и др. (1998). Рук и др. (1978) сообщили, что бром более эффективен, чем хлор, при участии в реакциях замещения органических молекул; кроме того, исходные материалы могут отличаться по своей восприимчивости к реакциям бромирования и хлорирования. Гипобромная кислота, образованная из бромида, может также вступать в реакцию с аммиаком с образованием бромаминов (Galal-Gorchev &Morris, 1965).2.8.4 влияние скорости реакции после добавления хлора наблюдается период быстрого образования ТГМ в течение первых нескольких часов (например, 4 ч), за которым следует снижение скорости образования ТГМ, что свидетельствует о быстром и медленном ном реакционноспособных участках.

Многие авторы указывают, что концентрация хлороформа, по-видимому, медленно увеличивается даже после 96 ч, предполагая, что до тех пор, пока присутствуют низкие концентрации свободного хлора, хлороформ продолжает образовываться. Было обнаружено, что бромхлорированные виды ТГМ образуют более устойчиво, чем хлороформ. Дальнейшие данные из многих источников указывают на то, что образование бромформ замедляется примерно через 7-8 ч и почти полностью исчезает после 20 ч. та же общая кинетическая тенденция, наблюдаемая для ТГМ, по-видимому, применима и к Хаасу. Период быстрого формирования происходит в течение первых 4-8 ч, за которым следует снижение скорости формирования. В целом, для большинства источников концентрация хлорированных HAAs, по-видимому, медленно возрастает даже после 96 ч, в то время как образование уровней DBA происходит примерно через 18-20 ч. Miller & Uden (1983) наблюдали, что почти 90% конечных концентраций THMs, TCA и DCA образуются в течение первых 24 ч добавления хлора к водам, содержащим NOM. Рекхоу и др. (1990) обнаружили, что, хотя воды, содержащие материалы-предшественники, выделенные из различных источников воды, различались по выходу хлорированных органических продуктов, кривые образования хлороформа, ТСА и ДСА имели одинаковые общие формы для всех шести материалов-предшественников. Некоторые исследователи предположили, что DCA может быть промежуточным звеном в образовании TCA; однако для всех восьми исследованных исходных вод концентрации DCA и TCA увеличивались или оставались стабильными в течение 96-часового периода реакции, предполагая, что DCA был конечным продуктом (AWWARF,1991). Carlson & Hardy (1998) указывали, что образование HAA имеет структуру, аналогичную структуре образования THM. Как и в случае с ТМС, скорость образования HAA оказалась быстрой в течение первых 30 мин; после 30 мин HAAs формировался почти с постоянной скоростью в четырех из изученных исходных вод.В концентрациях различных исходных вод наблюдались различные тенденции. Для двух исходных вод уровни HAN формировались в течение первых 8 ч и продолжали медленно увеличиваться или выравниваться после 96 ч (AWWARF, 1991). Уровни DBAN оставались относительно стабильными в течение 96 ч, как и уровни BCAN и DCAN. Для других источников уровни Ганса, состоящего в основном из DCAN, быстро увеличились до 4-8 ч и начали снижаться к концу 96-часового периода. Для этих источников BCAN оказался немного более стабильным, чем DCAN.Очень низкие уровни образования хлорпикрина наблюдались многими исследователями (AWWARF, 1991).

Самая высокая наблюдаемая концентрация составила 4,0:г / л. Хлорпикрин, по-видимому, образуется медленно в течение инкубационного периода, причем концентрации имеют тенденцию к выравниванию примерно через 40 ч. влияние температуры скорости образования THMs, HAAs, бромат-Иона и HANs, как было показано, увеличиваются с температурой (AWWARF, 1991; Siddiqui& Amy, 1993). Было обнаружено, что уровни галокетона и хлорпикрина были выше при более низкой температуре, в то время как концентрации других видов BBP были аналогичными или существенно не отличались. Эти результаты показывают, что более высокая температура позволяет более быстро прогрессировать превращение галокетонов в другие побочные продукты. В исследованиях, посвященных влиянию температуры на ТМС, Петерс и др. (1980) обнаружили зависимость анаррениуса между константой скорости и температурой с энергией активации 10-20 кДж/моль.Влияние температуры на ТМС было наиболее сильным в более длительные периоды контакта (Carlson & Hardy, 1998). На концептуальной основе можно предположить, что быстро образующиеся соединения более реакционноспособны и образуют Дбп независимо от температуры. С другой стороны, медленно формирующиеся соединения требуют более высокой энергии активации, и увеличение температуры поставляет энергию. Помимо кинетики реакции, температура исходной воды также может влиять на эффективность обеззараживания.Биоцидная эффективность монохлорамина значительно меньше, чем у свободного хлора, и зависит от температуры, рН и остаточной концентрации.

Добавить комментарий