Дезинфекция-это процесс удаления микроорганизмов или уменьшения их количества до уровней, которые больше не являются вредными.

rx online

Дезинфекция
Дезинфекция-это процесс удаления микроорганизмов или уменьшения их количества до уровней, которые больше не являются вредными.
Дезинфекция убивает вирусы, грибы, бактерии, но не споры, такие как столбняк. Дезинфекция, следовательно, безопасна для предметов, которые
используются для некоторых целей, но не для тех, где все организмы должны быть уничтожены.
Два основных метода дезинфекции-кипячение и химическая дезинфекция. Руководящие принципы для этих двух методов являются
представлено в таблице 2.11. Важно помнить, что химические дезинфицирующие средства не подходят для использования с иглами
а шприцы, поскольку следы химических веществ могут быть токсичными, вызывают раздражение и инактивируют вакцины.
Таблица 2.10 методы очистки
Метод очистки
Чистая вода
Чистая вода и
общая цель
моющее средство, например Омо
Чистая вода и мыло
Подходит для
Стерилизации шприцев
и иглы
Ланцеты
Резиновые перчатки
Многоразовый пластик, стекло,
металлические предметы
Многоразовые стекло и пластик,
металлические изделия и СС
инструменты
Пролитая кровь и жидкости организма
Рабочие поверхности, например осмотр
столы, поверхности скамьи
Поверхности палат, например полы,
стены, потолки
Руки
Комментарии
Выдержите в чистой воде после пользы отпустить или предотвратить
органическое вещество суша и сделать чистку более легким.
Большинство предметов нужно только замочить примерно на 30
минуты для того чтобы извлечь твердые частицы перед обеззараживанием или
стерилизуемой. Не оставляйте предметы, особенно металлические
предметы, выдерживаемые в течение длительного времени, напр.
в одночасье, так как это может повредить им. Замачивание бедных
качество приборов СС в течение длительного времени может привести к
коррозия и ржавчина.
После очистки тщательно промойте и высушите.
Замочите в чистой воде после использования (как указано выше).
Не оставляйте металлические предметы замачиваться слишком долго (как
выше.)
После очистки смойте моющее средство чистой водой.
намочите и тщательно высушите.
Никогда не используйте моющие средства для чистки шприцев, игл
и ланцеты.
Мойте руки до, после и между контактами
с каждым пациентом и процедурой.
Никогда не используйте мыло для очистки шприцев, игл и
ланцеты, или латексные материалы. Мыло может сделать латекс
материалы липкие и легко ломаются.
40 Раздел 2 закупки предметов снабжения и оборудования и управление ими
Дезинфекция кипячением
Важно помнить, что кипячение обеспечивает высокий уровень дезинфекции, но не стерилизации. Кипячение до сих пор широко используется
или потому что стерилизаторы пара не доступны или потому что медицинский персонал верит что кипеть это же как
стерилизация и гарантирует, что предметы стерильны. Используйте следующие рекомендации для дезинфекции кипячением:
Подготовка котла и нагрузки

  • Используйте специальную кипящую кастрюлю (котел) или, если ее нет, кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.
  • Подготовьте предметы так, чтобы они были готовы к дезинфекции. Убедитесь, что они были тщательно очищены,
    промыть и высушить.
  • Проверьте предметы на наличие признаков повреждений и убедитесь, что, например, суставы не болтаются.
    Загрузка котла
  • Загрузите котел так, чтобы вода могла циркулировать вокруг каждого элемента и каждой детали. Расположить товар таким образом
    чтобы они не касались друг друга или бортов котла. Не перегружайте котел.
  • Поместите более тяжелые предметы внизу и более мелкие, более легкие предметы сверху.
  • Убедитесь, что навесные приборы открыты.
  • Не кипятите стерилизуемые иглы и шприцы, если стерилизация невозможна. Отделите плунжер и бочонок
    стерилизуемые шприцы и поместите иглы в контейнер для игл или вставьте в марлевый тампон.
  • Заполните достаточно чистой водой, чтобы убедиться, что все предметы покрыты. Кипячение без достаточного количества воды повредит
    котел и предметы.
    Кипение
  • Нагревайте, пока вода не закипит, затем немного уменьшите огонь, чтобы сэкономить топливо, но убедитесь, что вода остается кипящей.
  • Начало синхронизации. Время кипения начинается с момента, когда вода закипает, а не с момента, когда вода начинает нагреваться. Кипятить
    необходимое время (см. таблицу 2.11).
    • Не оставляйте котел без присмотра во время использования.
    • Не добавляйте никаких элементов во время цикла кипячения. Если элементы добавляются, вам нужно начать синхронизацию с самого начала
    снова. Точно так же, если кипение остановлено в любой момент, вам нужно снова перезапустить.
    Снятие нагрузки
    • По истечении необходимого времени кипячения отключите источник тепла и удалите прокипяченные предметы. Либо выньте лоток с
    его содержимое и дать ему высохнуть или вынуть вареные предметы с помощью стерильных или дезинфицированных щипцов с длинной ручкой
    и поместите их в стерильный или прокипяченный металлический контейнер, чтобы высушить перед использованием или хранением.
  • Перед сливом горячей воды дайте бойлеру остыть.
    • Не оставляйте предметы в воде, так как они могут легко повторно загрязниться.
  • Не дезинфицируйте путем кипячения более чем за 24 часа до использования предметов. Предметы могут стать загрязненными, даже если
    они хранятся в закрытом контейнере.
  • Очищайте котел после каждого дня использования.
    Химическая дезинфекция
    Имеется широкий ассортимент химических дезинфицирующих средств (см. таблицу 2.11). Каждый из них лучше всего подходит для конкретной цели и
    должно использоваться определенным образом, чтобы быть эффективным. Потому что не все дезинфицирующие средства убьют все организмы, один
    дезинфицирующее средство не будет выполнять все ваши требования, но два различных дезинфицирующих средства, как правило, будет достаточно. Выбирать
    дезинфицирующие средства со следующими характеристиками:
  • Широкий спектр деятельности
    • Не легко инактивируется
    • Безгремучертутный разбавленный
    • Не раздражает кожу
    • Недорогой
    Правильная дезинфекция зависит от использования соответствующего дезинфицирующего средства в нужной концентрации и для адекватного контакта
    время. Также важно следовать инструкциям производителя по обращению с дезинфицирующим средством, подготовке, использованию и
    место хранения. Неправильное разбавление, плохое хранение и повторное использование одного и того же рабочего раствора снижают эффективность
    химическая дезинфекция.
    Практические советы по химической дезинфекции
    ● Разработать политику химической дезинфекции. Используйте химическую дезинфекцию только в случае невозможности стерилизации или
    варить.
    ● Дезинфицирующие средства могут поставляться готовыми к использованию или могут нуждаться в разбавлении. Обозначьте бутылки или контейнеры с
    наименование и концентрация дезинфицирующего средства, а для разбавленных дезинфицирующих средств-дата разбавления/приготовления.
    ● Приготовьте разведения чистой водой.
    ● Большинство дезинфицирующих средств, после разбавления, можно хранить только в течение 1 недели. Подготовьте небольшое количество за один раз, чтобы избежать
    убыль. Не смешивайте свежеприготовленный разбавленный раствор со старым раствором. Помойте и высушите контейнер перед
    наполнение новым раствором.
    ● Используйте свежий раствор для замачивания каждый день. Возобновите замачивание раствора в течение дня, если он выглядит грязным. Никогда не смешивайте свежие
    решение со старым решением. Вымойте и высушите контейнер перед заполнением новым раствором.
    ● Перед дезинфекцией тщательно очистите, промойте и высушите предметы. Все дезинфицирующие средства в той или иной степени инактивируются
    органические вещества, резина, жесткая вода и моющие средства.
    ● Наденьте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи. Если есть раздражение, промойте пораженную часть чистой водой до тех пор, пока
    все химические вещества удаляются.
    ● Избегайте замачивания металлических изделий слишком долго или в слишком высоких концентрациях, так как это вызывает коррозию и ржавление.
    ● После дезинфекции тщательно промойте чистой водой, чтобы удалить все химические остатки. Спиртовые растворы могут
    дайте высохнуть без промывки.
    Стерилизация
    Стерилизация-это процесс уничтожения или удаления всех форм живых организмов, включая бактерии, вирусы, грибы
    и споры. Проводить стерилизацию непросто. Это требует надлежащего оборудования и персонала, которые обучены использовать
    оборудование правильно и следовать процедурам. Если стерилизация невозможна, то дезинфекция кипячением полезна
    альтернатива. Но помните, что кипячение не гарантирует стерильности.
    Основным методом стерилизации (иногда также называемым автоклавированием) является пар под давлением, описанный ниже.
    Таблица 2.12. Этот раздел также содержит более подробную информацию о стерилизации многоразовых игл и шприцев.
    Стерилизация паром под давлением
    Стерилизаторы типа «скороварка» предназначены для стерилизации развернутых, непористых, нетканых изделий, таких как
    инструменты и шприцы. Они не подходят для стерилизации обернутых или пористых предметов, таких как тампоны. Используйте
    следующие рекомендации по стерилизации паром основных расходных материалов и оборудования с портативной скороваркой
    паровой стерилизатор:
    Подготовка стерилизатора и груза
  • Налейте необходимое количество воды в стерилизатор. Уровень обычно маркирован или количество показанное
    производитель. Сухое нагревание без воды может повредить детали и стерилизатор и привести к травмам оператора.
    • В местах, где водопроводная вода имеет высокое содержание минералов и солей, используйте чистую дождевую воду для уменьшения коррозии, ржавления,
    накипь или обрешетка металлических изделий и стерилизатора. Жесткие водные прокладки также помогут уменьшить накопление накипи
    в стерилизаторе.
  • Подготовьте изделия, готовые к стерилизации. Очистить, промыть и тщательно высушить. Проверьте чистоту, признаки повреждения и
    свободные соединения или шарниры.
  • Смажьте навесные инструменты перед стерилизацией. Используйте водорастворимую смазку, так как это позволяет пару проникать
    во время стерилизации.

Добавить комментарий