Альдегиды в дезинфицирующих средствам, также были получены хлорированием

rx online

Неминский и др. (1993) сообщили о появлении Дбп для водоочистных сооружений штата Юта(США). Все заводы использовали хлор для первичной и вторичной дезинфекции. В целом, THMs и HAAs представляли 75% от общего количества специфических Дбп, проанализированных для обследования; однако, totalDBPs представлял только 25-50% от концентрации TOX. THMsconstituted 64% от общего количества DBPs по весу; HAAs составляли 30% от общего количества DBPs по весу и приблизительно половину от общего количества THMconcentrations. (Однако в некоторых водах концентрации HAA могут достигать или, возможно, превышать концентрации THM.) Ганс, галокетоны, хлорфенолы и хлорпикрин составляли соответственно 3%, 1,5%, 1,0% и 0,5% от общего числа обследованных Дбп.Встречаемость Дбп в питьевой воде в США оценивалась на 35 водоочистных сооружениях, которые имели широкий спектр свойств исходной воды и процессов очистки (Krasner et al., 1989).THMs были самым большим классом DBPs, а HAAs были следующим наиболее значительным классом. Альдегиды, побочные продукты озонирования, также были получены хлорированием. За четыре ежеквартальных периода отбора проб медиантотальные концентрации ТГМ колебались от 30 до 44 :г / л, причем хлороформные, БДКМ, ДБКМ и бромоформные диапазоны составляли 9.6–15, 4.1–10,2.6-4.5 и 0,33-0,88:г / л соответственно. Медианные суммарные концентрации Haacon колебались от 13 до 21: г / л, с диапазонами TCA, DCA, монохлоруксусной кислоты (MCA), дибромуксусной кислоты (DBA) и монобромуксусной кислоты (MBA). 4.0–6.0, 5.0–7.3, <1-1.2, 0.9–1.5 и<0,5: г / л соответственно.Концентрации DCA и TCA, измеренные в различных водных источниках, были суммированы МАИР (1995): в Японии хлорированная питьевая вода содержала 4,5 и 7,5 :г DCA и TCA на литр соответственно; дождевая вода в Германии содержала 1,35: г DCA на литр и 0,1-20: г TCA на литр, в то время как подземные воды содержали 0,05: г TCA на литр; в Австралии максимальная концентрация DCA и TCA в хлорированной очищенной воде составила 200:г/л, а в хлорированной воде Швейцарии-3,0:г TCA на литр. N обследование 20 питьевых вод, приготовленных из различных источников в Нидерландах, показало, что HAAs были обнаружены во всех питьевых водах, приготовленных из поверхностных вод, в то время как они не могли быть обнаружены в поверхностных водах, приготовленных из грунтовых вод.

Бромированные уксусные кислоты составляют 65% от общей концентрации кислоты (Peters et al. В другом исследовании голландских питьевых вод средняя концентрация дигалоацетонитрилов составляла около 5% от средней концентрации ТГМ хлорамина органогалогенных побочных продуктов практика обработки хлорамина включает три потенциальных подхода: свободный хлор с последующим добавлением аммиака, добавление аммиака, сопровождаемое добавлением хлора (производство in situ) и предварительно образованные (автономное образование) хлорамины. Как правило, целью является образование монохлорамина. Хлор, за которым следует аммиак, является обычным подходом,и в течение периода свободного хлора образование DBP может имитировать образование хлора. Хлораминирование приводит к образованию ТГМ (преимущественно образующихся при хлорировании с последующим добавлением аммония), Хааса, хлоралгидрата, гидразина,цианогенных соединений, органических хлораминов и 1,1-DCPN (Dlyamandoglu & Selleck, 1992;Singer, 1993; Kirmeyer et al., 1993, 1995). Хлораминирование значительно уменьшает, но не устраняет образование ТГМ; цианогенхлорид и токсины представляют собой основные проблемы DBP в отношении тохлораминов.Скалли и др. (1990) идентифицировали хлораминовые кислоты,такие как N-хлор-глицин, N-хлорлейцин и N-хлорфенилаланин, в качестве побочных продуктов после хлорирования воды, содержащей азот, или после хлорирования.2.5.3 диоксид хлора органогалогенные побочные продукты диоксид хлора без хлора не образует ТГМ (Noack &Doerr, 1978; Symons et al., 1981). Несколько исследований показывают, что Токсформированный диоксидом хлора составляет 1-15% токсина, образованного хлором в тех же условиях реакции (Chow & Roberts, 1981;Symons et al., 1981; Fleischacker & Randtke, 1983).Обработка насыщенных фенолом исходных вод диоксидом хлора не приводит к получению типичных хлорфенольных вкусовых и пахучих соединений, которые образуются при обработке воды хлором и эффективны при удалении существующих вкусовых и пахучих веществ этого типа.2.5.4 озоноорганические побочные продукты озонирования питьевой воды, содержащей бромид-Ион, были использованы для получения гипобромной кислоты/гипобромита, причем гипобромит служит промежуточным звеном для образования брома. В присутствии кислорода гипобромная кислота продуцирует множество бромированных органических соединений, таких как бромоформ, MBA, DBA, DBAN, цианогенбромид и DBAC (Glaze et al., 1993; Кавилл И Эми, 1993).Кавана и др. (1992) и глазурь и соавт. (1993) сообщили об идентификации бромгидринов-новой группы лабильных бромированных органических соединений в результате озонирования природной воды в присутствии повышенных уровней бромида.

Однако, результаты Кристиансена и др.(1994) убедительно предполагают, что бромгидрины, такие как 3-бром-2-метил-2-бутанол, в экстрактах негашеной обеззараженной воды являются продуктами реакции избыточной гипобромной кислоты с остатками олефинов в экстракционных растворителях, а не новыми Дбп.В таблице 5 сравниваются средние концентрации различных Дбп после озонирования и хлорирования.2.6 образование неорганических побочных продуктов дезинфекции хотя органические Дбп были предметом изучения в течение более длительного периода времени, образование многих неорганических побочных продуктов находится под все более пристальным вниманием. 2.6.1 хлор неорганические побочные продукты хлорит и хлорат — это неорганические побочные продукты, образующиеся в некоторых хлорных растворах. Это представляет интерес, поскольку многие мелкие предприятия питьевого водоснабжения используют растворы гипохлорита в качестве источника свободного хлора для дезинфекции. Bolyard & Fair (1992) исследовали наличие хлората в пробах неочищенной исходной воды, питьевой воды и растворов гипохлорита с 14 участков, где используются растворы гипохлорита.Было установлено, что используемые растворы гипохлорита содержат значительные уровни хлората. Хлорит и бромат также были обнаружены в растворах гипохлорита из тех же водоканалов. Хлорат присутствовал в питьевой воде либо в качестве побочного продукта производства, либо в результате реакций разложения, происходящих при хранении.

Приблизительно 0,2 мг хлората на литр наблюдали в воде после введения хлора в виде гипохлорита натрия в дозе, достаточной для поддержания остаточного содержания 0,45 мг / литр (Andrews & Ferguson, 1995). Концентрация хлорита в коммерческих растворах отбеливателя обычно колеблется от 0,002 до 0,0046 моль / л; аналогично, концентрация хлората колеблется примерно от 0,02 до 0,08 моль / литр. детальное исследование Bolyard & Fair (1992) показало, что растворы гипохлорита, используемые для дезинфекции питьевой воды, содержат значительные уровни хлорита и хлората. Концентрация хлорита колеблется от <2 до 130 мг / л для свободных доступных концентраций хлора в диапазоне от 3 до 110 г/л. Концентрация хлората варьировалась в пределах 0,19-50 г/л, при медиане 12 г / л. Эти растворы также содержали уровни бромата в диапазоне от <2 до 51 мг / литр.Концентрация хлората в очищенных исходных водах колебалась от 11 до 660:г / л. В другом исследовании, включавшем 25 образцов растений, использующих газообразный хлор, не было обнаружено хлората, что указывает на то, что использование газообразного хлора не приводит к образованию хлората (Bolyard & Fair, 1992).Неминский и др. (1993) измерили содержание хлората и хлорита на шести установках по очистке воды, использующих жидкий хлор (т. е. гипохлорит), и обнаружили концентрации хлората в диапазоне от 40 до 700 :г/л, причем в готовых водах был обнаружен нохлорит или бромат. Эти концентрации хлората могут быть объяснены высокими концентрациями хлората в диапазоне от 1000 до 8000 мг / л, обнаруженными в отбеливателе, используемом для дезинфекции, и полученными в результате разложения исходного раствора гипохлорита.Однако ни в одном из образцов воды очистных сооружений, использующих газообразный хлор, не было обнаружено хлорита или хлората.Ожидается, что образование хлората будет минимальным в гипохлоритных растворах низкой прочности, свежеприготовленных из гипохлорита кальция, из-за низкой концентрации гипохлорита и только слабощелочного рН.

Добавить комментарий